Гранд-Каньон.

Большой каньон.

На северо-западе штата Аризона находится один из самых интересных и неповторимых уголков Земли — национальный парк США Гранд-Каньон, занимающий площадь около 5 тысяч км2. В народе его называют просто Большим каньоном.
Ни одно описание не может по-настоящему подготовить человека к масштабу и величию этого огромного ущелья, уходящего вдаль, насколько может видеть глаз, грандиозным комплексом каньонов, водопадов, пещер, башен, уступов и оврагов. Кажется, что Гранд-Каньон всегда выглядит по-новому, а солнце и тени от пробегающих облаков заставляют скалы постоянно менять оттенки цветов в изысканной гамме от черного и пурпурно-коричневого до бледно-розового и голубовато-серого.



Заглядывая на дно каньона с одного из многочисленных уступов, трудно поверить, что крохотная мутная речушка там внизу создала это огромное ущелье. Однако, если спуститься на дно каньона, река Колорадо оказывается быстрой и мощной. Пороги Лава-Фоле считаются самыми быстрыми судоходными порогами в мире и уже не так трудно представить, как она смогла проложить себе путь через скалы. Менее 10 миллионов лет назад река Колорадо петляла по обширной равнине. Потом движения земной коры заставили этот участок подняться и река начала врезаться в породу. Мягкие известняки, чей возраст исчислялся 2 миллионами лет, первыми подверглись действию эрозии, а потом пришла очередь более древних сланцев и песчаников, располагавшихся в глубоких пластах. Древнейший слой сформировали насчитывавшие 2 биллиона лет граниты и кристаллические сланцы, образующие дно каньона.



Основной каньон протянулся на 365 км. в длину и достигает примерно 29 км. в самой широкой части. Его глубина в отдельных местах доходит до 1,6 км. Не существует ни одного моста через ущелье, и желающий перебраться из Норт-Рим-Хедквотерс в расположенный на южном берегу поселок Гранд-Каньон - а расстояние между ними по прямой, через каньон, не превышает 19 км, - будет вынужден преодолеть более 322 км. Гранд-Каньон это не просто ущелье. Много других каньонов, каждый из которых уникален, соединяются с ним, складываясь в национальный парк Гранд-Каньон. В этом парке есть на что посмотреть. Вуканс-Стоун - черный пепловый конус, сформированный вулканической активностью примерно 10 тысяч лет назад- высится над рекой; Эспланада - сильно разъеденная эрозией терраса красного песчаника - полыхает алым цветом в лучах вечернего солнца; во многих местах глыбы слоистого песчаника причудливо балансируют над пропастью.



Большой Каньон — одно из самых необычных мест нашей планеты, в котором представлено целых 4 геологических эры Земли! Кроме того, Гранд-Каньон считается одним из лучших примеров эрозии почв.
Каньон формировался в течение примерно 10 млн. лет: равнина, по которой текла Колорадо, вздымалась под действием подземных сил, а водный поток постепенно врезался в плато, вымывая более мягкие породы. Сегодня на дне ущелья можно увидеть самые древние породы — граниты, разрушение которых происходит намного медленнее других, более "молодых" пород. По ущелью со скоростью 20 км/ч мчатся красно-коричневые воды Колорадо (само название реки в переводе с испанского и означает “красная”), катя по дну огромные валуны и гальку, и неся с собой столько песка и глины, что река становится абсолютно непрозрачной. За сутки Колорадо уносит в море примерно полмиллиона тонн горных пород. Камни и песок, несомые рекой, увеличивают разрушающий эффект, производимый Колорадо, и даже крепчайшие граниты каньона ежегодно протираются этим “наждаком” на четверть миллиметра.