Морские льды

География — одна из древнейших наук. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 в н.э. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Основы современной академической географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.



Морские льды


Белые поля морских льдов круглый год держатся в полярных областях океана.

Площадь, занимаемая ими, изменяется в зависимости от сезона:
в Северном полушарии от 8 до 15 млн. км2, в Южном — от 12 до 25 млн. км2.

В Арктике преобладают многолетние льды толщиной 2—3 м и больше;
в Антарктике льды преимущественно годовалые — они тоньше,
но зато покрыты более толстым слоем снега.




Ежегодно образуется и тает 37 тыс. км3 морского льда и разрушается 2,4 тыс. км3 айсбергов, что в совокупности равно объему Балтийского моря.

Айсберги представляют собой огромные льдины, которые откалываются от ледников, спускающихся к морю с берегов Гренландии и Антарктиды.

От берегов Канадского архипелага иногда откалываются айсберги, которые называют ледяными островами.

Они удобны для посадки самолетов.

Поэтому некоторые советские и американские дрейфующие научно-исследовательские станции располагаются на таких ледяных островах.

Сотни айсбергов, уносимые течением из Северного Ледовитого океана на юг, достигают рыболовной Ньюфаундлендской банки и пересекают пути следования судов из Европы в Америку.

Айсберги очень красивы, но, как говорят моряки, любоваться ими лучше издали.

После того как в 1912 г. в Северной Атлантике столкнулся с айсбергом и погиб трансокеанский лайнер «Титаник», был учрежден Международный ледовый патруль, который следит за движением айсбергов и сообщает о них по радио судам, находящимся в плавании.


В Антарктике образуются десятки тысяч айсбергов.
Они больше арктических и достигают в длину и ширину многих километров.

В 1927 г. в Южном океане видели айсберг длиной в 167 км.

Такие айсберги менее опасны, так как не встречаются на главных маршрутах торговых судов.

Арктические айсберги преимущественно пирамидальные, антарктические — плоские, столообразные.


Полярные льды охлаждают теплые воды, поступающие из экваториальной зоны, и способствуют возникновению течений (поверхностных и глубинных) в обратном направлении — от полярных областей в сторону экватора.