Материки и океаны

География — одна из древнейших наук. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 в н.э. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Основы современной академической географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.


Материки и океаны


Что же представляют собой современные материки и океаны — основные элементы рельефа земного шара?
Это образования со сложной геологической структурой,
сформировавшейся в результате длительного развития.
Их особенности определяются прежде всего различиями строения внешней оболочки Земли, которая состоит из сравнительно легких горных пород.



У самой поверхности залегает «чехол» осадочных пород: глин, песков, песчаников, известняков.
Под ними — породы типа гранитов, а еще глубже — породы, близкие по свойствам к базальту.
Все три слоя вместе и составляют земную кору.
Различают два крайних типа земной коры: материковую — мощностью в 35—80 км, причем у нее хорошо развиты и «чехол» осадочных пород, и гранитный и базальтовый слои, и океаническую кору мощностью не более 5—10 км.
Два верхних слоя у нее совершенно отсутствуют.
Геологические границы материков шире, чем их современные физико-географические очертания, так как шельфы и часть материкового склона имеют континентальное строение земной коры.
Данные геофизики позволяют говорить о том, что строение верхней мантии под материками и океанами тоже имеет свои отличия.

Образование материков и океанов — этих крупнейших элементов рельефа земного шара, как мы уже говорили, обусловлено тектоническими, космическими и планетарными процессами.

Очевидно, материки и океаны наметились еще в догеологическую стадию развития Земли, но механизм их образования, особенно океанов, еще не выяснен, и в наше время по этому важному вопросу существуют самые различные гипотезы.


В строении поверхности Земли огромную роль играют глубинные разломы, рассекающие всю земную кору и нередко уходящие в верхнюю мантию.

От более мелких разломов, которые наблюдаются близ поверхности Земли, в пределах осадочной оболочки, их отличает не только огромная глубина, но и длительность развития: некоторые глубинные разломы существуют несколько периодов и даже эр, т. е. сотни миллионов лет.

Такие разломы разделяют земную кору на отдельные глыбы, образуя как бы мозаику из блоков различной величины.
Обычно эти блоки хорошо выражены в рельефе.


Нередко вдоль глубинных разломов вытянуты цепочки вулканов или по ним в земную кору внедряются глубинные магматические породы.

С глубинными разломами бывают связаны прямолинейные очертания континентов, а их склоны совпадают с зоной дробления земной коры.

Особенно хорошо видны глубинные разломы на фотографиях, сделанных с космических кораблей.


Есть существенные различия в строении океанических побережий.


Посмотрите на глобус: западные берега Тихого, Индийского и Атлантического океанов изрезаны речными долинами и расчленены сильнее, чем восточные, а там, где основные линейные структуры (горные хребты и тектонические разломы) совпадают с направлением берега, побережья изрезаны меньше.


Очертания материков усложняются деятельностью крупных рек, отлагающих в прибрежной зоне огромное количество обломочного материала: за его счет местами наращивается суша.