Пустыня Гоби.

Крупнейшая пустыня Азии.

Обширный регион в Центральной Азии (на территориях Монголии и Китая), характеризиующийся пустынными и полупустынными ландшафтами. Гоби простирается от гор Алтая и Тянь-Шаня на востоке до Северокитайского плато на западе; на севере Гоби переходит в степи Монголии, на юге регион ограничен горами Наньшань и Алтынтаг и рекой Хуанхэ. Гоби составляют несколько географических регионов: Заалтайскую Гоби, Монгольскую Гоби, Алашаньскую Гоби, Гашунскую Гоби и Джунгарскую Гоби. Слово «гоби» монгольского происхождения и означает «безводное место», этим словом в Центральной Азии обозначают вообще пустынные и полупустынные ландшафты. По совокупности пустынных территорий Гоби является крупнейшей пустыней Азии.
Пустыня Гоби, расположенная в самом центре Азиатского материка, своей северной частью заходит на территорию Монголии, а южной распространяется на северные районы Китая. Непреодолимая полоса пустынь: Гоби, Алашань, Такла-Макан, разделяющая Азию на северную и южную, примерно по 40–42° северной широты, протянулась с запада на восток более, чем на 3500 км.



Около одной трети территории Монголии, вся ее южная часть, и северные провинции Китая заняты пустыней Гоби. Само название в переводе с монгольского языка означает пустынную, безводную и бесплодную местность. С древних времен эта местность была известна под именем «пустыня Шамо». Территория Гоби поднятая над уровнем моря на высоту около 2000–1000 метров, является самым резко-континентальным местом на планете. Температура воздуха летом поднимается здесь до плюс 40°С, а зимой опускается до минус 40°С. Ландшафт Заалтайской, Джунгарской, Восточно-Монгольской Гоби разнообразен, это не только безводная и бесплодная местность с песчаной равниной и высокими холмистыми барханами. Большую ее часть занимают обширные цветущие степные равнины, живописные скалистые горы, глинистые и каменистые гамады, обширные котловины с редкими оазисами, мелкосопочники, солончаки, такыры, высохшие гравийные сайры и протяженные зеленые саксауловые рощи. В Гоби мало песков, барханные пески занимают только 3% ее территории, зато глинистые и каменистые пустыни – гамады – занимают огромные площади. Несмотря на засушливый климат, в пустыне встречаются оазисы с кристально чистыми водными источниками и богатый животный мир, позволяющие постоянно проживать человеку в этих местах. В изобилии здесь водятся редкие в мире горные бараны-архары, куланы, сайгаки, дзерены и джейраны. В естественных резерватах – «островках спасения» в центре Гоби – сохранились редчайшие гобийские эндемики: единственная в мире природная популяция дикого верблюда, гобийского медведя – «мазалая».



По заключению геологов пустыня Гоби около 40 млн лет является сушей, не покрываемой за этот период морскими водами. Крупные внутренние водоемы с большими глубинами на юге Монголии, связанные с водоемами Северного Китая относятся к более древним временам. Они охватывали обширную территорию в центре Азии. Их исчезновение связывают с постепенным вздыманием всей территории, приведшей в последующем к возникновению пустыни Гоби. Любопытно, что в древних письменах Китая говорится, что в пустынном районе Центральной Азии, в предгорьях гор Куньлунь находится место рождения Ну и Кун – азиатских прототипов Адама и Евы. По оккультным данным, Центральная Азия является регионом, где существовали духовные центры всех рас. Безводная и непригодная сегодня для проживания человека центральная гобийская область упоминается в древних мифах как место, откуда началась наша цивилизация. Местонахождение мифического Белого острова, таинственной подземной страны Агарти, священного царства Шамбалы локализованы в теософских и мистических текстах также границами Гоби
Рельеф пустыни Гоби очень разнообразен. Здесь чередуются участки равнин, мелкосопочника, широкие межгорные впадины, обрамленные вытянутыми горными возвышенностями с глубокими каньонами и каменистыми россыпями. Вся территория Гоби приподнята над уровнем моря в среднем на 1 км, и лишь в Заалтайской Гоби она опускается до 532 м, где расположена одна из самых глубоких и обширных впадин - Ингэни-Хобур. Глубинная часть впадины Ингэни-Хобур покрыта грядами барханных песков и зарослями саксаула. Кое-где встречаются участки глиняной пустыни - тайрим.
Гоби - это действительно пустынная местность, лишенная поверхностных вод, с редкой растительностью и засоленными каменистыми почвами. В Гоби мало песков, бараханные пески занимают только 3% ее территории, и встречаются они в виде отдельных конусовидных барханов, зато глинистые и каменистые пустыни гаммады занимают огромные площади.
Гаушаньская Гоби изрезана лабиринтами широких лощин и скалистыми гривами, поднимающимися на десятки метров над каменистой равниной. Здесь же располагается и Джунгарская Гоби, разделенная возвышенностями на три автономные пустыни - Бортень-Гоби, Но-мин-Гоби и Нарин-Хуху-Гоби. А дальше простирается пустыня под названием Восточное Гоби, к которой, как правило, относят и общее название - пустыня Гоби.
Из растительности в пустыне Гоби чаще всего можно встретить саксаул, кусты золотистой карганы и тамариска. В восточной части Гоби чаще, чем в ее юго-западных частях, встречаются очень живописные раскидистые хайлясы, деревья гобийского ильма, обрамляющие сухие русла и местами образующие целые аллеи. Их густые кроны, похожие на плоские зонтики, служат великолепным убежищем для птиц. Весь ландшафт напоминает африканские саванны, поэтому иногда районы распространения хайлясов называют гобийскими саваннами.
Одно из первых описаний Гобийской пустыни дал Марко Поло: "А пустыня, скажу Вам, Великая: в целый год, говорят, не пройти ее вдоль. Всюду горы, пески, да долины; и нигде никакой еды. Ни птиц, ни зверей тут нет, потому что нечего им там есть. Но есть там вот какое чудо: едешь по пустыне ночью, и случится, кому отстать от товарищей, как станет тот человек нагонять своих, заслышит он говор духов, и почудится ему, что товарищи зовут его по имени, и зачастую духи заводят его туда, откуда ему не выбраться, так он там и погибает. И вот еще что: и днем люди слышат голоса духов и чудится часто, точно слышишь, как играют на многих инструментах, словно на барабане". В описании Гобийской пустыни первые свидетельства единодушны. Китайский путешественник в 500 г. н.э.: "Перед нами была пустыня, где много злых демонов и горячих ветров. Путешественники, которым приходится с ними встречаться, гибнут все до единого. Ни птицы не видно в воздухе, ни зверя на земле. Сколько не вглядывайся в пустыню, не узнаешь, как пройти через нее, и единственный указатель пути по ней - это высохшие кости на песке, погибших здесь путников".
Пустыня Гоби.