ЕГЭ по географии
    


    
    
Планета Земля

География — древнейшая из наук. В переводе с греческого гео означает земля, графо - пишу. Следовательно, слово география - это описание Земли.
Это наука которой почти 7000 лет. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху.
Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 в н.э.
Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения.
Основы географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.


Южная Америка





Исследование Южной Америки - реферат по географии


Реферат: Исследование Южной Америки


Южная Америка, южный материк Западного полушария, между Тихим ок. на западе и Атлантическим ок. на востоке, Карибским м. на севере и Магеллановым прол. на юге, от 12° 28' с. ш. до 53° 55' ю. ш. Соединен Панамским перешейком с Сев. Америкой. Площадь с островами [арх. Огненная Земля, Чилийский, Фолклендские (Мальвинские) о-ва, Галапагос и др.] 18,28 млн. км2. Наибольшая длина 7150 км, ширина 5100 км. В рельефе выделяются мощный горный пояс Анд (г. Аконкагуа, 6960 м) на севере и западе и платформенный, равнинно-плоскогорный восток. Поднятиям платформы соответствуют плоскогорья Гвианское (г. Неблина, 3014 м) на северо-востоке и Бразильское (г. Бандейра, 2890 м) на востоке, разделенные прогибом, занятым Амазонской низменностью (Амазонией). В краевых и предгорных прогибах между плоскогорьями и Андами лежат равнины и низменности: Ориноко и Внутренние равнины (Пантанал, Гран-Чако, Междуречье и Пампа); к югу от нее, на юго-востоке, поднимаются до 2200 м плато Патагонии. На плоскогорьях крупные месторождения железных и марганцевых руд, бокситов, цветных и редких металлов; в предгорных и межгорных прогибах Анд нефти и газа; в горах месторождения руд меди, полиметаллов, олова и др.


Климат большей частью субэкваториальный и тропический, в Амазонии экваториальный, постоянно влажный, на юге субтропический и умеренный. Вся северная равнинная часть Южной Америки до южного тропика имеет среднемесячные температуры 20-28 °С. Летом (в январе) они снижаются к югу до 10 °С, зимой (в июле) на Бразильском плоскогорье до 12 °С, в Пампе до 6 °С, на плато Патагонии до 1 °С и ниже. Наибольшее количество осадков в год получают наветренные склоны Анд в Колумбии и Юж. Чили (5-10 тыс. мм), Зап. Амазония и прилегающие склоны Анд, восточные склоны Гвианского и Бразильского плоскогорий (2-3 тыс. мм), на остальной территории востока до 35 °ю. ш. выпадает в год 1-2 тыс. мм. Засушливы (150-200 мм и менее) области к западу от Пампы, Патагония, юг Центр. Анд и особенно тихоокеанский склон между 5-27 °ю. ш. Большинство рек принадлежит бассейну Атлантического ок.; наибольшие Амазонка, Парана с Парагваем, Ориноко. Реки плоскогорий порожисты и, как и в Андах, богаты гидроэнергией. На низменностях крупные реки судоходны. В почвенном покрове в жарком поясе преобладают латеритные (ферраллитные и ферритные) красноцветные типы почв, в субтропиках красновато-черные и серо-коричневые, в умеренных широтах бурые (лесные на западе и полупустынные на востоке). Амазония, восточные склоны плоскогорий и Анд (до 18 °ю. ш.) покрыты вечнозелеными влажными экваториальными и тропическими лесами с ценными видами деревьев (каучуконос гевея, красное дерево, какао, хинное и др.), на остальных равнинах и плоскогорьях саванны и редколесья; в субтропиках прерии, степи и полупустыни, в умеренном поясе на западе вечнозеленые смешанные леса с примесью листопадных, на востоке кустарниковые полупустыни. Очень богатая и своеобразная фауна Юж. Америки принадлежит неотропической области Неогеи и отличается большим количеством эндемиков: ленивцы, муравьеды, броненосцы, широконосые обезьяны, пума, ягуар, пекари, нутрия, морские свинки и др. Из птиц нанду, гоацин, туканы и др. Разнообразна фауна пресмыкающихся, рыб и насекомых. На территории Юж. Америки расположены государства: Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай, Чили и Эквадор, а также владение Франции Гвиана; к Юж. Америке относятся Фолклендские (Мальвинские) о-ва.


В рельефе Южной Америки четко выделяются равнинно-плоскогорный платформенный внеандийский Восток и горный андийский Запад, соответствующий подвижному орогеническому поясу. Поднятия Южно-Американской платформы представлены Гвианским, Бразильским и Патагонским плоскогорьями, прогибы - низменностями и равнинами Льянос-Ориноко, Амазонской, Бени - Маморе, Гран-Чако, Междуречьем (рр. Парана и Уругвай) и Пампой; с востока. плоскогорья обрамлены узкими прерывистыми полосами береговых равнин.


Гвианское плоскогорье повышается к центру (г. Неблина, 3014 м), Бразильское - с С.-З. на Ю.-В. (г. Бандейра, 2890 м), Патагонское - с В. на З. (до 2200 м). В рельефе Гвианского и Бразильского плоскогорий преобладают цокольные полого-волнистые равнины (выс. до 1500-1700 м),в пределах которых выделяются останцовые конусовидные вершины и кряжи (например, Серра-ду-Эспиньясу) или столовые, преимущественно песчаниковые, возвышенности - так называемые шапады (Ауян-Тепуи и Рорайма и др.). Восточный край Бразильского плоскогорья разбит на отдельные массивы (Серра-да-Мантикейра и др.), имеющие характерные формы "сахарных голов" (например, Пан-ди-Асукар в Рио-де-Жанейро). Прогибы и впадины Бразильского плоскогорья в рельефе выражены моноклинально-пластовыми равнинами с приподнятыми краями-куэстами, аккумулятивными равнинами (впадина р. Сан-Франсиску и др.) или лавовым плато (в среднем течении Параны). В рельефе Патагонии преобладают слоистые, в том числе вулканические, ступенчатые плато, прикрытые древними моренными и водно-ледниковыми отложениями; плато прорезаны глубокими каньонами зарождающихся в Андах рек; характерны аридные формы денудации.


Система хребтов Анд простирается на 9000 км на С. и З. материка. На С. и С.-В., в Венесуэле, - две цепи Карибских Анд, глубоко расчленённые разломами и речной эрозией. Основная, меридиональная система Анд, или Андийских Кордильер (Cordillera de los Andes), достигающая 6960 м (г. Аконкагуа), высится на западе Ю. А. и подразделяется на Северные, Центральные и Южные Анды. Северные Анды (до 5° ю. ш.) отличаются чередованием высоких складчато-глыбовых хребтов и глубоких впадин. В Экуадоре они состоят из Восточных и Западных Кордильер, впадина между которыми заполнена продуктами деятельности вулканов Чимборасо, Котопахи и др. В Колумбии выделяются три основные Кордильеры (Восточная, Центральная и Западная), разделённые впадинами рр. Магдалена и Каука. Вулканы (Уила, Руис, Пурасе и др.) сосредоточены в основном в Центральной и на Ю. Западной Кордильер; для центральной части Восточной Кордильеры типичны древнеозёрные плато, высота 2-3 тыс. м. На севере и западе лежат наиболее крупные на андийском западе низменности - Прикарибская и Притихоокеанская.


Центральные Анды (до 27-28° ю. ш.) значительно шире и монолитней Северных. Для них характерны поднятые до 3,8-4,8 тыс. м внутренние плоскогорья, окаймленные краевыми хребтами; наиболее высокие горы несут значительное оледенение. Южная часть – Центральноандийское нагорье - самый широкий (до 750 км)отрезок Анд; основной его элемент - плоскогорье Пуна. с древнеозёрным плато Альтиплано на юго-западе и рядом глыбовых хребтов на востоке и юге. На востоке Пуна обрамлена Кордильерой-Реаль, с З.- вулканической Западной Кордильерой (2-я вулканическая область Анд с вулканами Мисти, Льюльяйльяко, Сахама и др.), продольной тектонической впадиной (с пустыней Атакама) и Береговой Кордильерой.


В Южных Андах на севере (до 41°30' ю. ш.) в рельефе выражены: двойная Главная Кордильера (г. Аконкагуа в восточной, или Передовой), к которой с В. причленены массивы Прекордильер; Продольная долина Чили и Береговая Кордильера. Между 33-52° ю. ш. находится ещё одна вулканическая область Анд с большим количеством действующих вулканов к З. от Главной Кордильеры и потухших -к востоку от неё. В самом южном отрезке Анд - Патагонских Андах - Береговая Кордильера превращается в архипелаг островов, Продольная долина - в систему проливов, а затопленные троги резко снижающейся Патагонской Кордильеры - в фьорды. Господствуют ледниковые формы. Современное оледенение в Ю. А. занимает площадь 25 тыс. км2,из них свыше 21 тыс. км2 приходится на Южные Анды. Ледники есть также в Западной Кордильере, между 9 и 11° ю. ш. и на островах Огненной Земли.


О существовании Южной Америки европейцам стало достоверно известно после плавания Христофора Колумба в 1498, который открыл острова Тринидад и Маргарита, исследовал участок побережья от дельты реки Ориноко до полуострова Пария.


В 1499-1504 годах Америго Веспуччи совершил три плавания к южноамериканскому континенту во главе португальскох экспедиций, открыв северное побережье Южной Америки дельту Амазонки, бухту Рио-де-Жанейро, Бразильское нагорье.


В результате плаваний вдоль северных и восточных берегов новооткрытой земли у А.Веспуччи сложилось правильное представление о ней как о южном заатлантическом материке, и в 1503 в письме на родину он предложил именовать материк Новым Светом. В 1507 лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер приписал открытие "четвертой части света", сделанное Колумбом, А. Веспуччи и "окрестил" этот континент Америкой в честь Америго Веспуччи. В 1538году это, уже признанное название, было распространено на карте Меркатора и на Северную Америку.


Первое плавание. Веспуччи


В 1499-1500 Веспуччи был штурманом в экспедиции Алонсо Охеды (на трех судах), командуя двумя кораблями, снаряженными за свой счет. Летом 1499 флотилия подошла к северному побережью Южной Америки у 5° или 6° северной широты, где разделилась. Веспуччи двинулся на юго-восток, 2 июля открыл дельту Амазонки и ее устьевой рукав Пара, на лодках проник вверх на 100 км. Затем он продолжил плавание к юго-востоку до бухты Сан-Маркос (44° западной долготы), выявил около 1200 км северной приморской полосы Южной Америки, обнаружил Гвианское течение. Оттуда Веспуччи повернул вспять и в августе догнал Алонса Охеду близ 66° западной долготы. Следуя на запад вместе, они открыли более 1600 км южного берега материка с полуостровами Парагуана и Гуахира, заливами Тристе и Венесуэльским, лагуной Маракайбо и несколькими островами, включая Кюрасао. Осенью Веспуччи вновь отделился от Охеды, обследовал побережье Южной Америки на 300 км к юго-западу и вернулся в Испанию в июне 1500.


Второе плавание


В 1501-02 Веспуччи состоял на португальской службе как астроном, навигатор и историограф в 1-й португальской экспедиции Гонсалу Куэлью на 3-х судах. В середине августа 1501 они подошли к атлантическому побережью Южной Америки у 5° 30' южной широты и прошли до 16°, повторив открытия испанца Бортоломе Рольдана (1500). 1 января 1502 экспедиция обнаружила бухту Рио-де-Жанейро (Гуанабара), проследила берег на 2000 км к юго-западу (до 25° южной широты) и, убедившись, что земля по-прежнему тянется в том же направлении, повернула назад. Одна каравелла прибыла в Португалию в конце июня, другая с Куэлью и Веспуччи в начале сентября (третью, пришедшую в негодность, пришлось сжечь).


Третье плавание


В 1503-04 Веспуччи командовал каравеллой во 2-й экспедиции Гонсалу Куэлью на шести судах. В начале августа 1503 у открытого ими острова Вознесения (8° южной широты) один корабль затонул, 3 пропали без вести. Каравеллы Веспуччи и Куэлью достигли бухты «Всех святых», обнаруженной еще в предыдущем плавании у 13°. Высадившийся по приказу Веспуччи отряд впервые поднялся на крутой уступ Бразильского нагорья и проник на 250 км в глубь страны. В гавани у 23° южной широты во время 5-месячной стоянки португальцы построили флот, где оставили 24 моряка, и с грузом сандалового дерева возвратились в Лиссабон в конце июня 1504.


В результате плаваний вдоль северных и восточных берегов новооткрытой земли у Веспуччи сложилось правильное представление о ней как о южном заатлантическом материке, и в 1503 в письме на родину он предложил именовать материк Новым Светом. В 1507 лотарингский картограф Мартин Вальдземюллер приписал открытие «четвертой части света», сделанное Колумбом, Веспуччи и «окрестил» этот континент Америкой в честь Америго Веспуччи. В 1538 это, уже признанное название, было распространено на карте Меркатора и на Северную Америку. В 1505, после вторичного переезда в Испанию, Веспуччи получил кастильское подданство. В 1508 назначен на новоучрежденную должность главного пилота Испании и занимал ее до своей смерти.


Тихоокеанское побережье Южной Америки было открыто в 1522-58 испанскими морскими экспедициями. В 1522 П. Андагоя проследил северо-западный берег Южной Америки. до 4° с. ш. В 1526-27 Ф. Писарро разведал побережье до 8° ю. ш., открыв на пути залив Гуаякиль, откуда и начал в 1532 завоевание Перу. После завоевания страны и основания г. Лима (1535) испанские мореходы ознакомились с побережьем по крайней мере до 12° ю. ш., а после походов в Чили Д. Альмагро (1535-37) и П. Вальдивия (1540-52) - до 40° ю. ш. В 1558 Х. Ладрильеро открыл между 44 и 47° ю. ш. архипелаг Чонос и полуостров Тайтао, а П. Сармьенто де Гамбоа в 1579-80 - ряд островов между 47 и 52° ю. ш. В 1616 голландцы Я. Лемер и В. Схаутен открыли и обогнули мыс Горн (56° ю. ш.). В 1592 англичанин Дж. Дейвис открыл в Атлантическом океане у 52° ю. ш. "Землю Девы", Р. Хокинс в 1594 описал её северные берега, приняв за единую сушу, а Дж. Стронг доказал, что она делится на два крупных и множество мелких островов, и назвал их Фолклендскими островами (1690).

В 15-16 вв. наибольший вклад в исследование континента был внесен испанскими экспедициями конкистадоров (от испанского qoncuista - завоевание).

В поисках "золотой страны - Эльдорадо" испанцы Д. Ордас, П. Эредиа, Г. Кесада, С. Белалькасар и агенты германских банкиров Вельзеров и Эхингеров (А. Эхингер, Н. Федерман, Г. Хоэрмут, Ф. Хуттен), получившие в 1528 от Карла V патент на колонизацию южного берега Карибского моря, в 1529-46 открыли и пересекли во всех направлениях Северо-Западные Анды и Льянос-Оринско, проследили течение всех больших левых притоков Ориноко и Магдалены с Каукой. Г. Писарро в 1541-42 спустился по р. Напо на Амазонскую низменность, а отделившийся от его отряда Ф. Орельяна в 1541 спустился вниз по Амазонке до моря, совершив первое пересечение Южной Америки. В поисках серебра в бассейн Ла-Платы в 1527-48 С. Кабот, П. Мендоса, Х. Айолас, А. Кавеса де Вака, Д. Ирала открыли и исследовали несколько крупных рек системы Парана - Парагвай и пересекли Гран-Чако. Низовья притоков р. Амазонка были открыты португальской экспедицией П. Тейшейры - Б. Акошты 1637-39, поднявшейся от г. Пара до Экваториальных Анд и вернувшейся вниз по реке. Во 2-й половине 16 и в 17-18 вв. португальские метисы (мамилуки), соединяясь в отряды для охоты за индейцами-рабами, поисков золота и драгоценных камней, пересекали Бразильское плоскогорье во всех направлениях и проследили течение всех больших притоков средней и нижней Амазонки. Систему верхней Амазонки в 17 в. и в 1-й половине 18 в. исследовали главным образом миссионеры-иезуиты, в том числе чех П. С. Фриц.


В 1520 Фернан Магеллан обследовал патагонский берег, затем прошел в Тихий океан через пролив, названный позднее его именем, завершив изучение атлантического побережья.

В 1522-58 гг. испанскими конкистадорами было изучено тихоокеанское побережье Южной Америки. Франсиско Писсаро прошел вдоль берегов Тихого океана до 8 ю. ш., в 1531-33 гг. он завоевал Перу, разграбив и уничтожив государство инков и основав Город Королей (впоследствии названный Лима). Позднее в 1524-52 гг. испанские конкистадоры организовали экспедиции вдоль западного побережья Южной Америки завоевали Перу и Чили, вели ожесточенную борьбу против арауканов. спустились вдоль побережья до 40 ю. ш.

Крайняя южная точка континента мыс Горн была открыта голландскими мореплавателями ЛЕМЕРОМ (Le Maire) Якобом (1585-1616), нидерландским купецом и мореплавателем.


В 16-18 вв. отряды португальских метисов-мамилуков, совершавшие завоевательные походы в поисках золота и драгоценностей, многократно пересекали Бразильское плоскогорье и проследили течение многих притоков Амазонки.

В изучении этих областей приняли участие также миссионеры-иезуиты.


Александр Гумбольдт обследовал бассейн реки Ориноко, плоскогорье Кито, посетил город Лиму, изложив результаты своих исследований в книге Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.

В 1799-1804 Гумбольдт вместе с французким ботаником Э. Бонпланом путешествовал по Центральной и Южной Америке. Вернувшись в Европу с богатыми коллекциями, он более 20 лет обрабатывал их в Париже вместе с другими видными учёными. В 1807-34 вышло 30-томное "Путешествие в равноденственные области Нового Света в 1799-1804 гг.", большую часть которого составляют описания растений (16 тт.), астрономо-геодезические и картографические материалы (5 тт.), другую часть - зоология и сравнительная анатомия, описание путешествия и др. По материалам экспедиции Г. опубликовал ряд других работ, в том числе "Картины природы"


Первыми учёными - исследователями Южной Америки были французские участники Экваториальной экспедиции по измерению дуги меридиана 1736-43 (руководители Ш. Кондамин и П. Бугер). В конце колониального периода проводились комплексные научные исследования бассейна Ла-Платы (испанец Ф. Асара) и бассейна р. Ориноко (немец А. Гумбольдт и француз Э. Бонплан). Точные очертания Южной Америки  были установлены главным образом английской экспедицией 2-й четверти 19 в. (Ф. Кинг и Р. Фицрой).


Английский гидрограф и метеоролог ФИЦРОЙ (Fitzroy) Роберт (1805-1865), вице-адмирал в1828-30 производил съемку южного побережья Южной Америки.

В 19-20 вв. усилились исследования Бразильского плоскогорья и Амазонской низменности [немец В. Эшвеге (1811-1814), француз Э. Жоффруа Сент-Илер (1816-22), участники австро-баварской экспедиции 1817-20 К. Мартиус, И. Спикс, И. Поль, И. Наттерер; участники русской комплексной академической экспедиции 1822-28 Г. И. Лаигсдорфа; французская комплексная экспедиция Ф. Кастельно (1844-45), англичане А. Уоллес (1848-52), Г. Бейтс (1848-58), У. Чандлесс (1860-69), Дж. Уэлс (1868-84), немец К. Штейнен (1884 и 1887-88) и француз А. Кудро (1895-98)].


Гвианское плоскогорье и бассейн Ориноко изучали: в 1835-44 немцы на английской службе, братья Роберт и Ричард Шомбургк: в 1860-72 поляк на английской службе К. Аппун; в 1877-89 французы Ж. Крево, А. Кудро и Ж. Шаффанжон, открывший исток р. Ориноко (1887). Басс. Ла-Платы изучали американский гидрограф Т. Пейдж (1853-56) и аргентинский топограф Л. Фонтана (1875-81).


В Северных и Экваториальных Андах работали: француз Ж. Буссенго (1822-1828); немецкие геологи А. Штюбель и В. Рейс (1868-74); английский топограф Ф. Саймоне (1878-80 и 1884); немецкие географы А. Гетнер (1882-84) и В. Сивере, изучавший главным образом хребты Сьерра-де-Периха, Кордильера-Мерида (1884-86) и Приморские Карибские Анды (1892-93). Центральные Анды исследовали натуралисты - немец Э. Пёппиг (1829-31) и француз А. Орбиньи (1830-33); в 1851-69 Перуанские Анды и область Ла-Монтанья изучал и заснял географ и топограф, итальянец на перуанской службе А. Раймонди. Южные Анды - Чилийско-Аргентинские Кордильеры и Патагонские Анды - изучали в Чили главным образом осевшие там европейцы: поляк И. Домейко (1839-44), француз Э. Писси (1849-75), немец ботаник Р. Филиппи (1853-54). В Аргентине английский овцевод Дж. Мастере пересек всю Патагонию с юга на север и положил начало исследованию бассейна р. Чубут (1869-70) Затем выдвинулись аргентинские топографы Ф. Морено (1874-97), К. Мояно (1877- 1881), Л. Фонтана (завершил исследование бассейна р. Чубут в 1886-88).


Большой объём исследований Ю. А. выполнили русские учёные и путешественники: дипломат и географ А. С. Ионин (1883-92), исследователь Огненной Земли ботаник Н. М. Альбов (1895-96), этнограф Г. Г. Манизер (1914-15), ботаник и географ Н. И. Вавилов (1930, 1932-33).


Смотреть все рефераты по географии