Саргассово море.

Загадочная область почти стоячей воды в Северной Атлантике.

Саргассово море — район антициклонического круговорота вод в Атлантическом океане, ограниченный течениями: на западе — Гольфстримом, на севере — Северо-Атлантическим, на востоке — Канарским, на юге — Северным Пассатным.

Расположено между 23—35° с. ш. и 30—68° з. д.
Площадь моря 6—7 млн км.кв..
В северо-западной части — вулканические Бермудские острова.
Температура воды на поверхности 18—23°С зимой, 26—28 °С летом.
Солёность 36,5—37 ‰.
Большая часть дна расположена в Северо-Американской котловине с глубинами более 6000 метров;
максимальная глубина — 6995 м.

Большие скопления плавучей бурой водоросли — саргассы, в пределах моря её запас оценивается в 4—11 млн тонн. Их обилие связано с наличием в Саргассовом море зоны схождения поверхностных течений. Обитают многочисленные и разнообразные животные, частью свободноплавающие (макрелевые, летучие рыбы, морская игла, крабы, морские черепахи и др.), частью прикреплённые к водорослям (актинии, мшанки и др.).
Вода Саргассова моря, когда-то исключительно чистая (прозрачность до 60 м), теперь сильно загрязнена мазутом. Название происходит от португальского слова Sargaso — «гроздь винограда». Не имеет берегов.

Саргассово море лежит в юго-западной части Северной Атлантики, между Бермудскими островами и Вест-Индией. Добраться сюда можно только по морю. Туристических маршрутов нет.

Границы Саргассова моря образованы вращающимся по часовой стрелке теплым течением - Гольфстримом, которое зарождается во Флоридском проливе. На его пути вдоль восточного берега Северной Америки от него отходят потоки, один которых ограничивает область Саргассова моря. Остальная часть Гольфстрима движется через Северную Атлантику и как часть Северо-Атлантического течения огибает с запада Британские острова, прежде чем окончательно затеряться среди множества течений Северного Ледовитого океана.




Саргассово море - удивительное место; в его почти стоячей, но чистой и теплой воде обитают саргассовые водоросли, поддерживаемые на плаву многочисленными воздушными пузырьками. Благодаря водорослям условия здесь больше напоминают приливную зону, а не открытый океан, и ряд обитающих здесь животных, часть которых является эндемиками, наглядно иллюстрирует этот факт.

Таким образом, «саргассовые острова» — это сложное сообщество различных животных, позвоночных и беспозвоночных, травоядных и свирепых хищников. Они еще интересны как начальный и конечный пункт необычного путешествия, предпринимаемого европейским угрем.

В Саргассовом море находили много покинутых судов, и из-за этого оно пользуется печальной славой кладбища кораблей. Благодаря некоторым романистам центральные районы Саргассова моря приобрели известность как фантастическое царство, где друг на друге громоздятся некогда затонувшие, битком набитые сокровищами суда, многие из которых пролежали там уже сотни лет, а обитатели этого удивительного царства, занесенные сюда неумолимыми морскими течениями, равнодушны к сокровищам, бесполезным для них. Да, что бы ни рассказывали о Саргассовом море, правду или вымысел, это действительно очень странное место.

Загадочная область почти стоячей воды в Северной Атлантике.
Саргассово море - удивительное место; в его почти стоячей, но чистой и теплой воде обитают саргассовые водоросли, поддерживаемые на плаву многочисленными воздушными пузырьками. Благодаря водорослям условия здесь больше напоминают приливную зону, а не открытый океан, и ряд обитающих здесь животных, часть которых является эндемиками, наглядно иллюстрирует этот факт.
Хотя Саргассово море широко известно как море без берегов, оно еще более интересно как начальный и конечный пункт необычного путешествия, предпринимаемого европейским угрем. Саргассово море - место нереста угря, чей жизненный цикл настолько поразителен, что не был по-настоящему понят до начала XX века.



Взрослый угорь обычно обитает в пресноводных водоемах Европы, где может оставаться годами, питаясь, вырастая и создавая жировой запас. Стремление к размножению возникает осенью у самцов, достигших 40 см в длину, и у самок, достигших 60 см в длину. Их внешний облик начинает трансформироваться: желтая окраска сменяется черной, а глаза существенно увеличиваются. Передвигаясь, главным образом, ночами, они начинают спускаться по ручьям и рекам. Стремление вернуться в море может быть настолько велико, что, оказавшись в озере, не имеющем выхода в море, они вылезают из воды и пересекают влажные луга в поисках водного потока, который приведет их к соленой воде. Добравшись до моря, угри плывут приблизительно в юго-западном направлении на глубине 60 м, пока не достигнут края континентального шельфа, где погружаются примерно на 430 м. Им требуется около 80 суток, чтобы покрыть расстояние в 5630 км. Достигнув Саргассова моря, они уходят на глубину 1220 м, где нерестятся и затем погибают.
Из икринок развиваются крохотные, прозрачные, похожие на травинки существа, настолько не похожие на своих родителей, что связь между двумя этими формами не была осознана до конца XIX века. Мальки лептоцефалы поднимаются с морского дна примерно до глубины 213 м, где их подхватывают течения Гольфстрима и уносят на восток. Обратное путешествие занимает около двух с половиной лет. Приближаясь к европейскому побережью, они изменяются и начинают больше походить на взрослых особей, хотя и остаются прозрачными. Одни устремляются через Гибралтарский пролив в Средиземное и даже Черное море. Другие двигаются вдоль северного побережья Европы, заплывая во множество эстуариев Западной Европы, а некоторые даже попадают через Каттегат в Балтику. Только проведя несколько месяцев в пресной воде, они начинают кормиться и приобретают привычный темно-желтый цвет. Через несколько лет инстинкт заставляет этих угрей отправиться в свое последнее поразительное путешествие, чтобы в глубинах Саргассова моря дать жизнь новому поколению.
Саргассово море.