Стоунхендж — загадочное каменное мегалитическое сооружение.

Стоунхендж - легенды и история.

Стоунхендж (Stonehenge, «каменный хендж») — загадочное каменное мегалитическое сооружение на Солсберийской равнине. Первые исследователи связывали постройку Стоунхенджа с друидами. Однако дальнейшие раскопки отодвинули время создания Стоунхенджа к новокаменному и бронзовому векам. Данные археологических исследований показывают, что строительство Стоунхенджа началось в XXII веке до н.э. и продолжалось до самого конца XVII века до н.э., но уже в XV веке до н.э. Стоунхенджем перестали пользоваться. Вслед за этим, исследователи отмечают взрыв строительной активности, начавшийся около 1500 года до н.э., и продолжавшийся несколько десятилетий, после чего Стоунхендж был окончательно заброшен.

Стоунхенджем называют древнее сооружение, представляющее из себя комплекс каменных блоков, ограниченных земляным рвом. По краям рва располагаются два земляных вала – внутренний и внешний. Последний, собственно, и является границей всего этого комплекса. Находится данное рукотворное творение в 130 километрах юго-западнее Лондона. Территория принадлежит административному образованию (унитарной единице) Уилтширу.


Стоунхендж, по одной из версий, неразрывно связан с друидами.

От Стоунхенджа отходит так называемая авеню – это тянущаяся в сторону реки Эйвон параллельная пара рвов. Рвы, с обеих сторон, ограничены валами и имеют длину порядка 3-х километров. Всё это едва различимо на местности, но видимо когда-то выглядело масштабно и величественно.

Каменные сооружения комплекса (мегалиты или трилиты), а также отдельные грубо-обработанные камни (менгиры) представляют из себя известковый песчаник сероватого цвета. В то же время часть камней меньшего размера отличается по цвету. У них голубоватый оттенок, и они являются ничем иным как кремнистым песчаником. Последний твёрже известкового песчаника и имеет более приятный эстетический вид.

Всё это каменное великолепие образует кромлех – несколько концентрических окружностей (окружностей, имеющих общий центр) из грубо-обработанных камней. Вернее это когда-то были окружности, сейчас от них остались только жалкие остатки.

Наружная окружность, в своё время, состояла из 30 вертикально-стоящих сероватых камней. Высота каждого из них 4,1 метра, ширина 2,1 метра, вес одного камня примерно 25 тонн. На эти многотонные глыбы были уложены каменные горизонтальные перекрытия. Каждое из них покоилось на двух вертикальных камнях, в плоских вершинах которых были сделаны специальные выступы высотой 20 сантиметров.

В перекрытиях соответственно находились углубления. Посредством этого незамысловатого технического решения и собиралась очень крепкая конструкция из вертикальных и горизонтально-лежащих на них камней. Горизонтальные камни или перемычки имели следующие размеры: длина 3,2 метра, ширина 1метр, толщина 0,8 метра. Образованный таким образом круг составлял в диаметре 33 метра. В наши дни осталось 13 вертикальных камней и 6 перекрытий.


Стоунхендж.

Внутри этого рукотворного круга имелся другой круг из 30 голубых камней. Они значительно уступали в размере серым камням наружного круга и не имели перекрытий. В наши дни их осталось не больше десяти.

Голубые камни окружали пять огромных трилитов, расположенных в виде подковы. Каждый из них представлял из себя две серые вертикальные глыбы с лежащим на них перекрытием. Вес одной такой глыбы 40 тонн. В то же время размеры у трилитов разные. Высота центрального трилита 7,3 метра, высота крайних трилитов 6 метров. Своим основанием эта своеобразная подкова была направлена к авеню.

На сегодняшний день картина имеет следующее содержание: в нормальном состоянии сейчас находится три боковых трилита. Центральный, самый высокий трилит остался в виде одного вертикального камня. В таком же состоянии находится крайний левый от него трилит. Между ними лежат остатки от 15-ти голубых камней. В своё время они также в виде подковы ограждали центральную часть кромлеха. Среди них возвышался 6-ти тонный алтарный камень как раз напротив самого большого центрального трилита. На данный момент времени он уже не высится, а пребывает в горизонтальном положении. Тем не менее эта глыба не потеряла своего величия даже в таком непрезентабельном виде.

Всё это каменное образование окольцовано двумя окружностями ям. В наши дни это естественно не глубокие ямы, которыми они когда-то являлись, а едва различимые впадины на почве. Ближняя к кромлеху окружность состоит из 30 ям – их называют Z-лунками. В следующей окружности также насчитывается 30 углублений. Они носят названия Y-лунки. В те далёкие времена, когда весь комплекс сооружений выполнял свои функции, над этими ямами возвышались длинные деревянные столбы.

То же самое можно сказать и о третьей окружности ям. Она расположена совсем недалеко от внутреннего вала и состоит из 56 ям. Это так называемые лунки Обри. Открыты они британским писателем и антикваром Джоном Обри (1626-1697) в 1666 году. В честь данного уважаемого господина и получили своё название.


Стоунхендж.

Как раз на пересечении лунок Обри, напротив друг друга, находятся два кургана. В них нет никаких захоронений. К слову сказать, на всей территории Стоунхенджа не смогли найти человеческих останков, кроме одного тела. Это так называемое «тело лучника». Обнаружено оно во рву и датируется 780-700 годом до н. э.

Интерес также представляют из себя два опорных камня. Они, как и курганы, лежат на пути лунок Обри. Ещё в XIX веке камней этих было четыре, сейчас два. Глыбы чётко соответствуют сторонам света.